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- Press Release - Corporativo

Serunión sirve cerca de 100.000 menús sin gluten en comedores escolares de todo el país para concienciar sobre la intolerancia al gluten

Más de 100.000 escolares usuarios de los comedores gestionados por Serunion en el territorio nacional degustarán un menú sin gluten, apto para celíacos.

• Éste es el sexto año que la empresa celebra esta iniciativa, que sigue contando con el apoyo de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE)
 

Hoy, 27 de mayo, más de 100.000 escolares usuarios de los comedores gestionados por Serunion en el territorio nacional degustarán un menú sin gluten, apto para celíacos. La compañía ha organizado por sexto año consecutivo distintas actividades con motivo de la celebración del Día del Celíaco y con el objetivo de sensibilizar e informar a los niños y niñas sobre esta intolerancia alimentaria que afecta a más de 450.000 personas en España.

Así, además de servir menús sin gluten a todos los escolares, la iniciativa se complementa con actividades divulgativas y educativas entorno a la enfermedad celíaca como el juego “Gluten obstáculos” o el puzle “Aprendemos celiaquía”, mediante los cuales los escolares jugarán a identificar aquellos alimentos que son aptos para celíacos. 

Estas acciones cuentan desde hace ya cuatro años con el apoyo de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), con la que Serunion mantiene un acuerdo de colaboración. En virtud de este acuerdo, Serunion y FACE trabajan de forma coordinada, revisando los menús sin gluten y formando al personal de la compañía para mejorar el servicio al colectivo celíaco. 

“La apuesta de Serunion por el compromiso y la atención a las dietas especiales es uno de nuestros emblemas. Diariamente servimos en colegios, hospitales, residencias y restaurantes de empresas más de 1.900 menús libres de gluten y, por tanto, aptos para celíacos”, explica Maider Pellejero, responsable del área de Nutrición de Serunion. Además, la compañía pone especial esfuerzo en formar y sensibilizar al personal encargado de elaborar dichos menús y atender a los niños en el comedor. 

La intolerancia al gluten 
La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten del trigo, la cebada, el centeno y, probablemente, a la avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2:1. Se calcula que en España hay 450.000 personas afectadas por esta enfermedad.