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Serunion Educa lanza el ‘Club Nutrifriends’, un proyecto para enseñar a los niños a comer de forma saludable para su futuro

La compañía ha desarrollado un proyecto pionero que cuenta con la colaboración del chef Sergio Fernández
  • De la mano del chef Sergio Fernández, Serunion presenta un proyecto innovador, cuyo objetivo es favorecer la adopción de hábitos alimentarios saludables entre los niños, más allá del comedor escolar y de forma sostenida
     
  • Serunion se posiciona como empresa co-responsable en la educación de hábitos de alimentación sanos y equilibrados en los espacios de comedor, en cooperación con el colegio y las familias, como parte de su misión educativa
     
  • El Club Nutrifriends promueve la participación de los pequeños a través de una Comisión Escolar formada por los propios alumnos, que prueban y evalúan los diferentes platos

 

 

Barcelona, 12 de abril de 2018.- Serunion, compañía líder en el sector de la restauración colectiva en España, ha puesto en marcha el Club Nutrifriends, un proyecto innovador cuyo objetivo es promover la adquisición de hábitos alimentarios saludables entre los niños, para que sean capaces de desarrollar y aplicar los valores de una dieta sana y equilibrada dentro y fuera del ámbito escolar.

La compañía ha desarrollado este proyecto pionero en su enfoque, que cuenta con la colaboración del chef Sergio Fernández, como “parte de nuestra misión educativa, asumiendo y compartiendo la responsabilidad de la educación alimentaria de los niños, en cooperación con el colegio y las familias” afirma Agustín González, director operacional de Serunion Educa.

El reconocido chef Sergio Fernández, junto al equipo de cocineros y nutricionistas referentes de Serunion, han elaborado 20 recetas (nutriplatos) teniendo en cuenta las recomendaciones nutricionales vigentes de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

A través de este proyecto, Serunion pretende potenciar ingredientes que, por lo general, causan mayor rechazo inicial entre los más pequeños, como las verduras, el pescado y las legumbres. Para ello, se emplean distintas técnicas de elaboración, cocción y formas de presentación más atractivas. Además, se incorporan a los platos alimentos de elevado contenido nutricional, como los germinados de cereales o leguminosas, ricos en aminoácidos, minerales, vitaminas y oligoelementos.

En el Club Nutrifriends la participación de los propios alumnos es fundamental. Ellos son quienes, de la mano del chef Sergio Fernández, opinan sobre qué ingredientes y elaboraciones de las recetas diseñadas por el cocinero se incorporan al menú escolar. Todo ello gracias a la creación de una Comisión del Comedor, formada por niños de diferentes cursos de Primaria, que realizan una valoración exhaustiva de los platos propuestos acerca de su sabor, aspecto y textura.

Los días que se sirven los nutriplatos, todos los niños que comen en el comedor expresan su opinión utilizando un aparato electrónico que mide su grado de satisfacción mediante símbolos. Además, la Comisión del Comedor se encarga de recopilar la información al final de cada trimestre y presentar los resultados. Los niños disponen también de un buzón de sugerencias donde pueden escribir comentarios sobre los platos.

Para fomentar buenos hábitos de alimentación fuera del ámbito escolar, el proyecto cuenta con actividades para promover alternativas más saludables para el desayuno, merienda y cena.

Por ello, Serunion ha impulsado este proyecto, cuya misión es “conseguir que los más pequeños aprendan a comer de forma equilibrada y adquieran los criterios para tomar decisiones sobre su alimentación tanto dentro como fuera del ámbito escolar durante su infancia (el Club Nutrifriends se centra en los cursos de educación primaria) pero pretende ir más allá, de manera que este aprendizaje perdure a lo largo de toda su vida”, asegura Agustín González.

 

Pescado, verduras y legumbres, alimentos “amigos”  

El Club Nutrifriends cuenta con una serie de personajes que ayudan a los niños a entender los diferentes conceptos de manera divertida: Gluppy recuerda la importancia de una hidratación adecuada y Sweety la del equilibrio y la moderación. A ellos se suman Verddury, Granum y Oceanic, que les ayudan a descubrir nuevas formas de disfrutar de las verduras, legumbres y el pescado, así como Ecologicus, Proximus y Superfood, que representan a los productos ecológicos, de proximidad y superalimentos. Por último Pickon, un personaje que permite a los niños montar su propio menú a partir de dos guarniciones.

De este modo, “queremos dotar a los niños de las competencias necesarias para que desarrollen su sentido crítico a la hora de elegir qué comer a lo largo del día, tanto en el centro educativo como fuera de él, y que este aprendizaje sea constructivo y sostenible en el tiempo”, según Agustín González.

Según la Organización Mundial de la Salud, el comedor escolar es un espacio idóneo para la adquisición de conocimientos teóricos y prácticos sobre salud y nutrición y, por tanto, la escuela debería convertirse en uno de los pilares básicos en la prevención de la obesidad, al incidir sobre la modificación de hábitos alimentarios inadecuados.

nutriplato

Una formación acreditada por la Fundación Española de la Nutrición (FEN)

La formación del equipo de cocineros y monitores del Club Nutrifriends es clave dado su rol en la transmisión de los mensajes a los alumnos y, por ello, cuenta con la acreditación de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), de cuya patronal es miembro Serunion.

Por otro lado, la comunicación con la familia es también fundamental en esta iniciativa, ya que gran parte de las actividades programadas sirven de apoyo en el entorno más próximo de los pequeños. Por ello, a través de la app Educa, puesta en marcha por Serunion en el anterior curso escolar, y de su portal web, aparte del menú escolar diario con toda la información nutricional, se pueden consultar las recomendaciones saludables para el resto de las comidas del día, así como información sobre las diferentes actividades y jornadas que se realizan en el espacio del comedor o recreo. Serunion realiza, además, charlas y jornadas destinadas a ofrecer información directa a las familias en los centros en los que está presente.

El proyecto se suma así a otras de las iniciativas de Serunion en materia de RSC, como la campaña “La comida no se tira” que, con el reconocimiento del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha logrado reducir los restos de alimentos en las escuelas en más de un 16% en su última edición.

 

Sobre Serunion

Serunion es la compañía líder en el sector de la restauración colectiva en España. Tras casi 30 años en el sector, la compañía ofrece un servicio cercano y personalizado gracias a su red formada por 25 oficinas, 5 delegaciones de vending y 14 cocinas centrales repartidas por toda España. Hoy está presente en todos los segmentos de actividad a través de sus diferentes divisiones: Serunion Educa (centros educativos); Serunion Business&Industry (empresas e instituciones); Serunion Salud (centros hospitalarios públicos y privados); Serunion Mayores (residencias y centros de día); Serunion Vending (distribución automática de alimentación) y Singularis (cocina de autor).

En la actualidad, Serunion es una de las principales empresas empleadoras del país, al contar con una plantilla de más de 20.725 colaboradores distribuidos entre todos sus centros. Desde 2001, pertenece a la multinacional francesa Elior, líder mundial en restauración, servicios y concesiones, que opera en 16 países.

 

Sobre Sergio Fernandez

Sergio Fernández es un Chef de reconocido prestigio y popularidad en los medios de comunicación por sus habituales apariciones y colaboraciones en espacios relacionados con la cocina, especialmente en Canal Cocina. Se formó en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, donde actualmente es profesor de cocina. Ha desarrollado su carrera como formador y consultor gastronómico en la FIAB (Federación Industrias de Alimentación y Bebidas). Sergio Fernández es Vicepresidente de la ONG Gastronautas, fundada para financiar la formación de hostelería para personas sin recursos. Es, además, el autor del libro de recetas sanas y creativas para niños titulado “Una por mamá, otra por papá”.